MAKALAH WIRAUSAHA
TENTANG PRODUKSI USAHA BAKWAN JAGUNG
NAMA: NAZEEM HAMID
KELAS: XI IPS 4
NO: 19
Kata Pengatar
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia nikmatNya sehingga kami dapat menyusun makalah ini dengan sebaik baiknya. Makalah yang berjudul “ PRODUKSI USAHA BAKWAN JAGUNG” Disusun dalam rangka memenuhi salah satu tugas mata pelajaran PKWU.
Makalah ini berisi tentang Cara untuk berwirausaha. Dalam penyusunannya melibatkan berbagai belah pihak, baik dari dalam maupun dari luar sekola. Besar harapan saya makalah ini dapat menjadi sarana yang membantu anda dalam berwirausaha.
Demikian apa yang bisa saya sampaikan semoga anda dapat mengambil manfaat dari makalah ini.
Daftar Isi
Kata Pengantar……………………………………………………………………………………… i
Daftar Isi……………………………………………………………………………………………….. i
BAB 1 PENDAHULUAN…………………………………………………………………………..
1.1 Latar Belakang………………………………………………………………………………………..
1.2 Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………..
1.3 Tujuan…………………………………………………………………………………….
BAB 2 PEMBAHASAN……………………………………………………………………………
2.1 BAB II………………………………………………………………………………………………………
2.2 BAB III………………………………………………………………………………………………………
2.3 BAB IV……………………………………………………………………………………………………..
BAB 3 PENUTUP…………………………………………………………………………………..
Evaluasi………………………………………………………………………………………
Kesimpulan………………………………………………………………………………..
Saran…………………………………………………………………………………………
Daftar Pustaka……………………………………………………………………………
BAB 1
Pendahuluan
1.1 LATAR BELAKANG
Di dunia ini,kita sebagai manusia harus selalu bersyukur atas karunia Tuhan Yang Esa,karena Tuhan menciptakan manusia dengan segala kebutuhan seperti tumbuhan dan hewan.Salah satu jenis tumbuhan yang mudah kita dapatkan adalah jagung.
Tanaman jagung merupakan salah satu bahan makanan pokok yang penting setelah beras bagi masyarakat Indonesia.Selain itu,jagung merupakan sumber bahan baku bagi sektor industri pangan.Jenis jagung yang banyak dimanfaatkan adalah jagung manis (Zea Mays Sacc).
Salah satu olahan berbahan dasar jagung adalah bakwan jagung.Selain cara pembuatannya yang praktis,makanan ini sering kita jumpai dan makanan favorit banyak orang.Bakwan jagung diperoleh dengan cara pemisahan biji jagung yang telah tercampur dengan tepung,sayuran dan air.Setelah itu,digoreng untuk memperoleh bakwan jagung yang nikmat.
1.2 RUMUSAN MASALAH
1 Bagaimana system produksi usaha Bakwan Jagung?
2 Bagaimana cara menghitung titik impas Bakwan Jagung?
3 Bagaimana strategi promosi hasil usaha?
1.3 TUJUAN
Penulisan makalah ini bertujuan dalam menjawab permasalahan yang terjadi dalam memproduksi suatu kegiantan pengolahan .
1.memberikan penjelasan mengenai system produksi usaha Bakwan Jagung.
2.memberikan penjelasan mengenai cara menghitung titik impas Bakwan jagung.
3.memberikan penjelasan mengenai strategi promosi hasil usaha.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 BAB II
1.1.SISTEM PRODUKSI USAHA SEBAGAI BERIKUT
1.ANEKA PRODUKSI
Olahan Jagung banyak kelebihan bakwan jagung dibandingkan dengan gorengan lain adalah bahan bakunya yang mudah didapat dan harganya yang murah. Adapun aneka produknya :
~Bakwan Jagung ~Jasuke (Jagung Susu Keju) ~ Nugget Jagung
2.MANFAAT
Jagung memiliki kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan proses metabolisme seperti karbohidrat,lemak dan vitamin.
3.POTENSI
saya ingin menjualnya di pinggir jalan karena ibu saya memilliki warung agar mendapat potensi yang lebih besar lagi,karena potensi dipinggir jalan sangat menguntungkan menurut saya dan begitu pula besar kemungkinan konsumen yang lumanya tinggi.
4.PERENCANAAN PRODUKSI
Saya ingin perencanaan produksi saya lebih bagus lagi yaitu dengan membuat ukurannya lebih besar agar konsumen lebih tertarik dan juga menambah aneka produk lainnya.
5.ALAT DAN BAHAN YANG DIBUTUHKAN DALAM MEMPRODUKSI
O> Alat O>Bahan
~Wadah ~jagung manis
~Pisau ~minyak goreng
~Parutan jagung ~tepung terigu
~kompor ~micin
~ gas elpiji ~penyedab rasa
~ wajan ~ bawang daun
~ sutil
~ tirisan
~cobek
6.PROSES PRODUKSI
Saya memproduksi dengan ibu saya ,dari hal itulah saya bisa memproduksi Bakwan Jagung,hal itulah membuat saya memproduksinya karena saya ingin membantu ibu saya untuk kebutuhan sehari- hari. Dan untuk memiliki penghasilan sendiri.
7.PENGEMASAN PRODUK
Saya ingin mengemas produk ini dengan mika dan sebagian di taruh di warung ibu saya. pengemasanya sederhana,agar membuat produk saya lebih cepat laku.
2.2 BAB III
1.2 Menghitung biaya pokok produksi
BEP Produksi= Total Biaya
H.penjualan
BEP Harga= Total Biaya
Total Produksi
Bahan=
Jagung manis Rp. 12.000
Minyak goreng Rp.5.000
Tepung terigu Rp.5.000
Bawang daun Rp. 2.000
Micin Rp.1000
Penyedab rasa Rp.2.000
Mika(kemasan) Rp.2.000
Biaya operasional= -gas LPG Rp.1.000
- lisrik Rp.2.000
-Tenaga kerja Rp.10.000
JUMLAH= Rp. 42.000
BEP Produksi= Rp. 42.000=7
Rp.6.000
BEP Harga= Rp.42.000 = Rp.6.000
7
7x 6000 = Rp.42.000
42.000 – 42.000 = 0
Jadi, saya tidak mendapatkan kerugian dan keuntungan.,tetapi memiliki upah sebesar Rp.10.000
2.3 BAB 4
1.3 Strategi promosi produk hasil usaha
1.pengertian promosi
Promosi pada hakikatnya adalah suatu komonikasi pemasaran artinya aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi ,mempengaruhi ,membujuk dan mengingat pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima ,membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan yang bersangkutan.
Promosi merupakan salah satu bagian dari rangkain kegiantan pemasaran suatu barang atau makanan tujuan dari promosi penjualan sangat beragam yakni merangsang permintaan,meningkatkan hasrat konsumen untuk mencoba produk.
2.Menentukan strategi
#promosi penjualan secara langsung
Yaitu bentuk promosi secara personal dengan presentasi lisan dalam suatu percakapan dengan calon pembeli yaitu dengan cara saya memberika sate pelangi untuk dicobain pada waktu itu saya melakokan promosi kepada teman-teman saya ,tetengga dan memberi tau kalau saya menjual sate pelangi,hal itulah yang membuat mereka tertarik untuk membeli
#pejualan secara Distributor
Yaitu menjualnya ke tokoh-tokoh terdekat sehingga cepat
3.Melakukan promosi produksi hasil usaha
Setelah mempromosikan kalau saya menjual Bakwan jagung , saya melakukan promosi yang dengan cara yaitu dengan cara memberikan percobaan Bakwan jagung kepada orang sekitar rumah dan pelanggan ibu di warung,sehingga membuat orang tertarik dan membelinya.
BAB III
PENUTUP
3.1 Evaluasi
1.Pengertian dan manfaat laporan kegiatan
Laporan adalah segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi. Laporan kegiatan usaha “Kripik Bayam” yang dibuat bermanfaat utk :
• Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji hasil dari pihak lain
• Membantu wiarusaha untuk berfikir kritis dan objektif dalam usaha “Kripik Bayam”
• Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan “Kripik Bayam”.
2.Menganalisis laporan hasil usaha
Kelebihan dalam membuat Bakwan jagung sangat banyak karena banyak anank-anak ,orang dewasa yang menyukainya ,dari hal itulah banyak orang yang membeli dan saya menjualnya ke warung ibu saya dan hal itulah kelebihan dalam membuat Bakwan jagung dan banyak kelebihan mulai dari bahan yang mudah didapatkan dan hemat biaya.
Dalam produksi ini saya akan memberikan harga yang tepat dan kualitas yang lebih baik agar saya dapat memiliki keuntungan.
3.2 Kesimpulan
Kesimpulan mengenai bisnis makanan yang menarik yaitu’ Bakwan JagungI’ adalah makanan dengan pembuatan yang cukup praktis dan menjadi makanan favorit dikalangan masyarakat.Oleh sebab itu,masyarakat harus membudidayakan pembuatan bakwan jagung.Selain itu,Bakwan jagung juga banyak mengandung karbohidrat,lemak,vitamin yang berguna untuk proses metabolisme tubuh dan membantuperkembngan otak pada manusia.
3.3 Saran
Hasil makalah ini masih banyak sekali terdapat kekurangan-kekurangannya. Jadi saya mohon kepada bapak/ibu guru berkenan untuk memberikan kritikan terhadap makalah prakarya saya ini.
DAFTAR PUSTAKA
https://www.google.com
Mintarjo,sri.2017.prakarya dan kewirausahaan.Jakarta:Pusat Kurikulum dan Perbukuan,Balitbang,Kemendikbud.
https://senandungmasadepan.wordpress.com
http://rolin446.blogspot.com/?m=1

Oke mengerti bang👍
ReplyDelete