MAKALAH WIRAUSAHA
TENTANG PRODUKSI USAHA SATE PELANGI
PENGOLAHAN
NAMA: ADIYANTO
KELAS: XI IPS 2
NO: 01
Kata Pengatar
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia nikmatNya sehingga kami dapat menyusun makalah ini dengan sebaik baiknya. Makalah yang berjudul “ PRODUKSI USAHA SATE PELANGI” Disusun dalam rangka memenuhi salah satu tugas mata pelajaran PKWU.
Makalah ini berisi tentang Cara untuk berwirausaha. Dalam penyusunannya melibatkan berbagai belah pihak, baik dari dalam maupun dari luar sekola. Besar harapan saya makalah ini dapat menjadi sarana yang membantu anda dalam berwirausaha.
Demikian apa yang bisa saya sampaikan semoga anda dapat mengambil manfaat dari makalah ini.
Daftar Isi
Kata Pengantar……………………………………………………………………………………… i
Daftar Isi……………………………………………………………………………………………….. i
BAB 1 PENDAHULUAN…………………………………………………………………………..
1.1 Latar Belakang………………………………………………………………………………………..
1.2 Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………..
1.3 Tujuan…………………………………………………………………………………….
BAB 2 PEMBAHASAN……………………………………………………………………………
2.1 SISTEM PRODUKSI USAHA…………………………………………………………...........
2.2 MENGHITUNG TITIK IMPAS………………………………………………………………….
2.3 STRATEGI PROMOSI USAHA………………………………………………………………..
BAB 3 PENUTUP…………………………………………………………………………………..
Evaluasi………………………………………………………………………………………
Kesimpulan………………………………………………………………………………..
Saran…………………………………………………………………………………………
Daftar Pustaka……………………………………………………………………………
BAB 1
Pendahuluan
1.1 LATAR BELAKANG
Tidak semuah orang dapat mengelolah singkong menjadi camilan lezat dan unik jika anda memiliki singkong di rumah tidak ada salahnya membuat sate pelangi dari singkong,singkong dipotong kecil-kecil ditusuk seperti sate singkong pelangi .rasanya yang gurih dan lezat cocock untuk menjadi sajian cemilan bersama keluarga tercinta cara membuatnya tidak terlalu sulit anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti singkong,pewarna,kelapa, gula dan lainya. (fridajoincoffee,kamis(16/8/2018) .
Produksi sate pelangi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh saya. Dalam system prosuksi terjadi suatu proses transformasi nilai tambah yang mengubah input bahan mentah menjadi barang jadi. Tujuan dilaksanaknnya yaitu untuk memenuhi kebutuhan dalam masyarakat. Salah satu faktor sukses yaitu dengan penetapan apa yang telah ditetapkan.
Pada waktu itu saya masih belum mengetahui apa itu sate pelangi dan setelah itu saya mendatkan ide membuat sate pelangi dari singkong karena membuatnya tidak membutuhkan biaya besar.Peluangnya banyak anak anak yang suka begitu pulah orang tua sehingga hal tersebut bisa mendapatkan keuntungan.
Faktor yang dapat mendorong saya untuk berwirausaha adalah karena saya nyakin bahwah banyak sekali jalan menuju kesuksesan dan salah satunya adalah dengan membuat sebuah cikal-bakal usaha yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi dari dalam diri saya,dimana berwirausaha itu sendiri merupakan sebuah pembelajaran yang harus dimulai sejak dini ,sehingga saya memliki waktu untuk dapat berfikir dalam mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut
Kali ini, saya akan membuat usaha sebuah makanan ringan yakni singkong pelangi makanan ini merupakan makanan dari olahan singkong ,peluang usaha sudah didepan mata ,tidak ada salahnya jika kami memulai sekarang karena dengan kenyakinan dan keberanian untuk memulai usaha ,mka kami nyakin bahwa kami nantinya akan bisa menjadi pengusaha muda yang sukses dan mandiri.
Hal inilah yang melatar belakangi dan memotivasi saya untuk membuka seta mengembangkan usaha di bidang kuliner atau makanan,yaitu sate pelangi ,jadi banyak sekali faktor yang dapat menjadi pengembang .(Iribon,10 maret 2016)
1.2 RUMUSAN MASALAH
1 Bagaimana system produksi usaha sate pelangi?
2 Bagaimana cara menghitung titik impas sate pelangi?
3 Bagaimana strategi promosi hasil usaha?
1.3 TUJUAN
Penulisan makalah ini bertujuan dalam menjawab permasalahan yang terjadi dalam memproduksi suatu kegiantan pengolahan .
1.memberikan penjelasan mengenai system produksi usaha sate pelangi.
2.memberikan penjelasan mengenai cara menghitung titik impas sate pelangi.
3.memberikan penjelasan mengenai strategi promosi hasil usaha.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 sistem produksi usaha
Singkong bukanlah bahan makanan yang asing ditelinga kebanyakan orang ,dengan harganya yang murah ,singkong sering dijadikan bahan baku dari berbagai makanan cara membuatnya
1.kupas dan parut singkong ,kemudian diperas,tapi jangan sampai keset supanya hasilnya tidak terlalu keras.
2.campurkan semua bahan, aduk rata
3.Bagi menjadi 3 bagian yang sama,lalu beri warna yang berbeda
4.Bentuk adonan menjadi bulat
5. setelah itu kukus bulatan sinkong,kukus 20menit hingga matang
6.setelah matang ,gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.
7.tusuk dengan tusukan sate,sajikan.
https://www.google.com/amp/s/m.liputan6.com/amp/3667233/resep-satai-singkong-pelangi-camilan-unik-yang-gampang-dibuat?espv=1
1.ANEKA PRODUKSI
Olahan singkong banyak sekali mengandung manfaat bagi tubuh ,dan rasanya yang enak membuat orang banyak yang suka ,singkong banyak sekali variasi olahanya mulai dari:
~sate pelangi ~getuk
~singkong bakar ~kripik singkong
2.MANFAAT
SINGKONG MENGANDUNG MENGANDUNG BANYAK SEKALI NUTRISI SALAH SATUNYA KARBOHIDRAT,SERAT, MINERAL, DAN VITAMIN.
3.POTENSI
saya ingin menjualnya di pinggir jalan dengan membuka tokoh agar mendapat potensi yang lebih besar lagi,karena potensi dipinggir jalan sangat menguntungkan menurut saya dan begitu pula besar kemungkinan konsumen yang lumanya tinggi.
4.PERENCANAAN PRODUKSI
Saya ingin perencanaan produksi saya lebih bagus lagi yaitu dengan menambah aneka topic seperti keju,coklat,dsb.sehingga konsumen lebih terterik.
5.ALAT DAN BAHAN YANG DIBUTUHKAN DALAM MEMPRODUKSI
O> Alat O>Bahan
~Wadah ~Singkong
~Pisau ~Gula
~Parut Kelapa ~Pewarna makanan
~Pengukus ~Daun pisang
~ Tusuk Sate ~Tepung terigu
6.PROSES PRODUKSI
Saya memproduksi dengan ibu saya ,dari hal itulah saya bisa memproduksi sate pelang,hal itulah membuat saya memproduksinya karena saya ingin membantu ibu saya untuk kebutuhan sehari- hari.
7.PENGEMASAN PRODUK
Saya terinspirasi oleh produk tokoh martabak Jakarta didepan pondok pesantren wali songo pengemasan ya simple,sehingga membuat produk saya lebih menarik dan akan cepat laku
Konsep
Dari rujukan diatas mengenai cara pembuatan sate pelangi yang diambil resepnya dari liputan 6.com ,menurut pendapat saya cukup agak sama dalam pembuatan sate pelangi milik saya ,namun bedanya yaitu sate pelangi saya ditambahi sepeti parutan keju ,berbeda dengan resep diatas yang diambil dari liputan 6.com diatas, yang hanya menaburi kelapa parut. Jadi proses pembuatan sate pelangi saya lebih bagus dan lebih menarik untuk masyarakat .
2.2 BAB III
1.2 Menghitung biaya pokok produksi
BEP Produksi= Total Biaya
H.penjualan
BEP Harga= Total Biaya
Total Produksi
Bahan=
Gula ¼=RP.3000 -
Singkong 2kg=RP.8000 -
Pewarna=RP.1000
Tusuk sate=Rp.1000
Tepung terigu =RP.500
Biaya operasional= -gas LPG=Rp.500
-Tenaga kerja=Rp.10.000
JUMLAH= Rp.28.000
BEP Produksi= Rp. 28.000 = 60
Rp.1000
BEP Harga= Rp.28.000 = Rp.1000 466
60 100
Total= 544
2.3 BAB 4
1.3 Strategi promosi produk hasil usaha
1.pengertian promosi
Promosi pada hakikatnya adalah suatu komonikasi pemasaran artinya aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi ,mempengaruhi ,membujuk dan mengingat pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima ,membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan yang bersangkutan.
Promosi merupakan salah satu bagian dari rangkain kegiantan pemasaran suatu barang atau makanan tujuan dari promosi penjualan sangat beragam yakni merangsang permintaan,meningkatkan hasrat konsumen untuk mencoba produk.
2.Menentukan strategi
#promosi penjualan secara langsung
Yaitu bentuk promosi secara personal dengan presentasi lisan dalam suatu percakapan dengan calon pembeli yaitu dengan cara saya memberika sate pelangi untuk dicobain pada waktu itu saya melakokan promosi kepada teman-teman saya ,tetengga dan memberi tau kalau saya menjual sate pelangi,hal itulah yang membuat mereka tertarik untuk membeli
#pejualan secara Distributor
Yaitu menjualnya ke tokoh-tokoh terdekat sehingga cepat
3.Melakukan promosi produksi hasil usaha
Setelah mempromosikan kalau saya menjual sate pelangi saya melakukan promosi yang kedua kalinya yaitu dengan cara memberikan sate pelangi saya kepada orang untuk dicobain bagaimana rasa (sate pelangi) hal itu dilakukan kepada teman sma dan banyak yang suka hal tersebut membuat pemahaman terhadap produk saya sehingga pelanggan kemudian akan mencoba membelinya hal itulah promosi hasil usaha yang saya lakukan.
BAB III
PENUTUP
3.1 Evaluasi
1.Pengertian dan manfaat laporan kegiatan
Laporan adalah segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi. Laporan kegiatan usaha “sate pelangi” yang dibuat bermanfaat utk :
• Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji hasil dari pihak lain
• Membantu wiarusaha untuk berfikir kritis dan objektif dalam usaha “sate pelangi”
• Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan “sate pelangi”.
2.Menganalisis laporan hasil usaha
Kelebihan dalam membuat sate pelangi sangat banyak karena banyak anank-anak yang suka,dari hal itulah banyak orang yang membeli dan saya menjualnya ke tokoh-tokoh hal itulah kelebihan dalam membuat sate pelangi dan banyak kelebihan mulai dari maaf sampai bahan yang mudah didapatkan .
3.2 Kesimpulan
Kesimpulan mengenai bisnis makanan yang menarik yaitu’ SATE PELANGI’ ini sangatlah mudah untuk ditiru. Karena bahannya yang mudah di temui selain itu harga bahannya pun cukup terjangkau namun jika dijual dan dijadikan bisnis maka akan mendapatkan keuntungan yang cukup menggiurkan. Di dalam melakukan bisnis makanan ini kita sudah melakukan inovasi.
3.3 Saran
Hasil makalah ini masih banyak sekali terdapat kekurangan-kekurangannya. Jadi saya mohon kepada bapak/ibu guru berkenan untuk memberikan kritikan terhadap makalah prakarya saya ini.
DAFTAR PUSTAKA
https://www.google.com
Mintarjo,sri.2017.prakarya dan kewirausahaan.Jakarta:Pusat Kurikulum dan Perbukuan,Balitbang,Kemendikbud.
https://senandungmasadepan.wordpress.com
https://www.google.com/amp/s/m.liputan6.com/amp/3667233/resep-satai-singkong-pelangi-camilan-unik-yang-gampang-dibuat?espv=1

Oke mantapp👍
ReplyDelete