Tuesday, May 7, 2019

Makalah wirausaha nugget tahu

MAKALAH WIRAUSAHA
TENTANG PRODUKSI USAHA NUGGET TAHU

Nama : Ikbar Pratama Mega Putra
Kelas : XI IPS 2
No : 15

SMA NEGERI 1 PANJI
Kata Pengantar

  Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia nikmatnya sehingga saya dapat menyusun  makalah ini. Makalah yang berjudu l “Produksi Usaha Nuget Tahu”dan disusun dalam rangka memenuhi salah satu tugas mata pelajaran prakarya.

    Makalah ini berisi tentang cara untuk berwirausaha. Dalam penyusunan melibatkan berbagai belah pihak, baik dari dalam maupun diluar sekolah. Harapan dari makalah ini dapat menjadi sarana yang membantu saya dalam berwirausaha

     Demikian apa yang bisa saya sampaikan semoga Anda bisa termotivasi dari pembuat makalah ini.

DAFTAR ISI
Kata pengantar................................................... i
Daftar isi............................................................ i

Bab 1 Pendahuluan............................................
1.1 Latar Belakang............................................
1.2 Rumusan Masalah.......................................
1.3 Tujuan.........................................................

Bab 2 Sistem produksi............................................
2.1Sistem produksi usaha.....................................
2.2 Menghitung titik impas.....................................
2.3Stategi promosi...............................................

Bab 3 Penutup....................................................
Evaluasi..............................................................
Kumpulan...........................................................
Saran...................................................................
Daftar pustaka.....................................................








BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
      Akhir-akhir ini, bisnis kuliner memang sedang merajalela. Peluang usaha tersebut sangat dimanfaatkan dengan baik oleh pengusaha-pengusaha yang tertarik dengan bisnis yang menjanjikan itu. Banyak produk-produk makanan baru yang bermunculan, yang dikemas sekreatif mungkin sehingga mampu menarik minat para pembeli. Salah satunya adalah makanan yang sering ditemui di kehidupan sehari-hari,yaitu Tahu.Tahu merupakan salah satu makanan favorit yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena hargannya yang terjangkau.Tahu juga merupakan makanan yang memiliki gizi yang cukup tinggi,seperti protein,lemak,karbohidrat,kalori dan mineral,fosfor,vitamin B kompleks seperti thiamin,riboflavin,vitamin E,vitamin B12,kalium dan kalsium yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang,dan paling penting dengan kandungan sekitar 80% asam lemmak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolestrol,sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung.Selain itu,tahu juga baik untuk mencegah kanker payudara dan dengan mengonsumsi tahu dapat memperlambat proses penuaan pada perempuan.
     Sebagian besar masyarakat Indonesia belum mengetahui cara mengolah tahu yang lebih menarik, biasanya mereka hanya mengolah tahu dengan caradigoreng dan dipepes. Sehingga ada rasa bosan dan malas untukmengkonsumsi makanan sehat ini. Untuk itu kami menciptakan kreasi barudari tahu yaitu dengan  mengolah tahu menjadi nugget. Nugget tahu merupakan sebuah makanan yang bisa dijadikan cemilan dan juga bisa dijadikan lauk nasi.
 Kali ini saya ingin mengubah tahu menjadi makanan nuget tahu karena rasanya yang enak,peluang usaha sudah didepan mata,tidak ada salahnya jika saya memulai sekarang karena dengan keyakinan dan keberanian untuk memulai usaha,maka saya yakin bahwa saya nantinya akan bisa menjadi pengusaha muda yang akses dan mandiri.
  Hal inilah melatar belakangi dan memotivasi saya untuk membuka serta mengembangkan usaha dibidang kuliner atau makanan,yaitu nuget tahu,jadi banyak sekali faktor yang dapat menjadi pengembang,{Jakarta,15 april 2014}
1.2 RUMUSAN MASALAH
1.Apa saja manfaat atau keuntungan dari nuget tahu?
2.Bagaimana cara pengolahannya sehingga membuat masyarakat tertarik?
3.Bagaiamana cara memperkenalkan nuget tahu kepada masyarakat?
1.3 TUJUAN
     Penulisan makalah ini bertujuan dalam menjawab permasalahan yang terjadi dalam memproduksi suatu kegiatan pengolahan.
1.Mendapatkan manfaat dari produk nugget tahu.
2.Mengolah tahu menjadi produk nugget tahu dengan kreativitas.
3.Memperkenalkan nugget tahu kepada masyarakat bahwa produk tersebut aman                                                    dikonsumsi dan mempunyai cita rasa yang enak.

BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Sistem produksi usaha sebagai berikut.

1.Aneka produk
  Olahan nugget tahu banyak sekali mengandung manfaat manfaat bagi tubuh,dan rasannya yang enak membuat orang banyak yang suka,nugget tahu banyak sekali variasi olahannya mulai dari :
A.Nugget tahu wortel
B.Nugget tahu ayam

2.Manfaat
Tahu mengandung sekali banyak manfaat yaitu mengurangi risiko penyakit kolestrol.kandungan alami yang terdapat di dalam tahu adalah:Karbohidrat,Protein,Lemak,Vitamin B,Mineral,Fosfor,kalsium dan sebagainya.

3.Potensi
Saya akan menjualnya ke toko-toko seperti kopsis yang ada di sekolah yang memiliki potensi keberhasilan yang cukup besar.Karena potensi di kopsis sangat menguntungkan menurut saya dan begitupulah kemungkinan besar konsumen yang membeli cukup tinggi.

4.Perencanaan Produksi
Waktu itu saya membuka youtube dan dari situlah saya mendapatkan ide dan saya ingin lakukan itu lalu akhirnya berhasil membuat  nugget tahu dengan sedemikian rupa.

5.Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam memproduksi
#Alat                                                                  #Bahan
1.Salseng/Pengukus                                          1.Telur                4.Masako
2.Tusuk sate                                                      2.Air                   5.Tepung terigu
3.Wadah                                                            3.Tepung Roti

6.Proses produksi
Saya ingin memproduksi bersama dengan ibu saya,dari ibu saya dari situlah saya bisa memproduksi nugget tahu.Hal itulah yang membuat saya memproduksi.

7.Pengemasan Produk
Saya terinspirasi dari orang-orang sudah yang berpengalaman membuat nugget dengan cara ditusuk yang sangat simpel,sehingga dari situlah produk atau kemasan saya cepat laku.

1.1 Menghitung biaya produksi
# BEP Produksi= Total Biaya
                          Hasil penjualan


#BEP Harga=Total Biaya
                    Total Produksi

#Bahan=1.Tahu 25 biji = Rp.10.000
               2.Telur 1/4 Rp5.500
               3.Tepung L 1 kg=Rp6.500
               4.Tepung Roti 1/2=Rp 9.000
               5.Wortel 1/4         =Rp 4.000
               6.Tusuk sate        =Rp1.000

#Biaya Produksi
                7.Gas         =500 rupiah
                8.Ibu          =25.000
                9.Adik        = 25.000
                10.Saya     =50.000  +
                                     136.000
                           
BEP Poduksi = Rp.136.000   = 80
    Rp.1.000   

BEP Harga = Rp.136.000    = Rp. 1.700
80 tusuk


2.3 BAB IV

1.3 Strategi Promosi Produk hasil usaha

1 Promosi dan Potensi Konsumen Di era

    Di era kompetitif saat ini persaingan semakin ketat sehingga dibutuhkan beberapa inovasi dalam berbisnis, salah satunya adalah dengn memberikan sedikit sentuhan pada design bentuk Nugget Tahu yang kami buat agar memberikan kesan menarik pada konsumen. Dengan banyaknya aktivitas warga perkotaan maka mereka tidak mempunyai waktu yang banyak dalam menyajikan makan untuk keluarga mereka, oleh karena itu kami membuat Nugget Tahu yang instan tinggal digereng dengan rasa yang tidak kalah enaknya dengan makanan-makanan nugget sejenisnya dan dengan biaya yang relatif terjangkau oleh kalangan masyarakat.
   Sasaran utama produk  “Nugget Tahu” ini adalah masyarakat, terutama menengah kebawah yang dari segi ekonomi masih kurang tapi memerlukan asupan gizi yang cukup maka kami berinovasi mengolah bahan baku yang sederhana agar mendapat kesan menarik bagi konsumen. Apalagi bagi mereka yang mempunyai kesibukan diluar rumah, karena mereka tidak memounyai waktu luang buat memasak. Sekarang ini makanan instan banyak dicari oleh setiap lembaga masyarakat.

2. Menentukan Strategi
 
#penjualan secara langsung
    Yaitu bentuk penjualan secara personal dengan presentasi lisan dalam suatu percakapan dengan calon pembeli yaitu dengan cara saya memberikan nugget tahu untuk dicobain. Pada waktu itu saya melakukan penjualan kepada teman-teman saya dan memberi tahu kalau saya menjual nugget tahu, itulah yang membuat mereka tertarik untuk membeli.

#penjualan deposited

3. Melakukan promosi produksi  hasil usaha
      Setelah mempromosikan kalau saya menjual nugget tahu saya melakukan promosi yang kedua kalinya yaitu dengan cara memberikan nugget tahu kepada teman saya untuk mencoba bagaimana rasa (nugget tahu) hal itu dilakukan kepada teman SMA dan mereka banyak yang suka. Hal tersebut membuat pemahaman terhadap produk saya, sehingga pelanggan kemudian akan mencoba membelinya. hal itulah promosi hasil usaha yang saya lakukan.

BAB V
PENUTUP

3.1 Evaluasi
1 Pengertian dan manfaat laporan kegiatan
      Laporan adalah segala sesuatu baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang diilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi.
Laporan kegiatan usaha “Nugget Tahu” yang dibuat bermanfaat untuk

- Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji hasil dari pihak lain.
- Membantu wirausaha untuk berpikir kritis dan objektif dalam usaha nugget tahu sebagai alat komunikasi dalam memaparkan nugget tahu.
-
2. Menganalisis laporan hasil usaha
-  kelebihan dalam membuka nugget tahu itu harganya terjangkau.

3.2 Kesimpulan
         Kesimpulan mengenai usaha nugget tahu sangatlah mudah dan berkembang dengan pesat dikarnakan harganya murah meriah cocok buat kantong anak pelajar.

3.3 Saran
   Hasil makalah ini masih banyak sekali kekurangan – kekurangannya, jadi saya mohon maaf kepada bapak/ibu guru yang berkenan untuk memberikan kritikan atau saran terhadap makalah prakarya saya ini.



















DAFTAR  PUSTAKA

https://id.scribd.com/doc/252680238/Proposal-Nugget-Tahu

http://foodbussinessbysefiamwulandari.blogspot.com/2016/09/usaha-nugget-tahu-by-sefia-mega.html?m=1

 Mintarjo,sri.2017.prakarya dan kewirahusaan.Jakarta:Pusat Kurikulum dan Perbukuan.Balitbang,Kemendikbud.



4 comments:

Makalah wirausaha penjualan bensin

MAKALAH WIRAUSAHA TENTANG PENJUALAN BENSIN NAMA :HENDRIYANTO KELAS: XI IPS 2 Kata Pengatar         Puji syukur kehadirat Allah S...