MAKALAH WIRAUSAHA
TENTANG PRODUKSI USAHA PISANG GORENG
PENGOLAHAN
NAMA: WIDY ANDRE SYAPUTRA
KELAS: XI IPS 2
Kata Pengatar
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia nikmatNya sehingga kami dapat menyusun makalah ini dengan sebaik baiknya. Makalah yang berjudul “ PRODUKSI PISANG GORENG Disusun dalam rangka memenuhi salah satu tugas mata pelajaran PKWU.
Makalah ini berisi tentang Cara untuk berwirausaha. Dalam penyusunannya melibatkan berbagai belah pihak, baik dari dalam maupun dari luar sekola. Besar harapan saya makalah ini dapat menjadi sarana yang membantu anda dalam berwirausaha.
Demikian apa yang bisa saya sampaikan semoga anda dapat mengambil manfaat dari makalah ini.
Daftar Isi
Kata Pengantar……………………………………………………………………………………… i
Daftar Isi……………………………………………………………………………………………….. i
BAB 1 PENDAHULUAN…………………………………………………………………………..
1.1 Latar Belakang………………………………………………………………………………………..
1.2 Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………..
1.3 Tujuan…………………………………………………………………………………….
BAB 2 PEMBAHASAN……………………………………………………………………………
2.1 BAB II………………………………………………………………………………………………………
2.2 BAB III………………………………………………………………………………………………………
2.3 BAB IV……………………………………………………………………………………………………..
BAB 3 PENUTUP…………………………………………………………………………………..
Evaluasi………………………………………………………………………………………
Kesimpulan………………………………………………………………………………..
Saran…………………………………………………………………………………………
Daftar Pustaka……………………………………………………………………………
BAB 1
Pendahuluan
1.1 LATAR BELAKANG
Pisang merupakan tanaman yang banyak terdapat di Indonesia,umumnya terdapat di daerah tropis dan subtropis.Pisang merupakan buah yang dikomsumsi secara luas baik dalam bentuk segar maupun di olah dan pisang dan mengandung nilai gizi yang cukup tinggi.
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil pisang terbesar di dunia. Pisang yang dihasilkan di Indonesia juga mempunyai rasa yang berkualitas dan beragam jenisnya. Kelimpahan buah pisang di Indonesia menyebabkan harga pisang di Indonesia yang murah. Pisang (Musa paradisiaca) adalah buah yang sering kita temui pada kehidupan sehari-hari. Buah pisang memiliki kandungan gizi yang bermanfaat tubuh manusia. Kandungan energi pisang merupakan energi instan yang mudah tersedia yang menyediakan kebutuhan kalori.
Pengelolaan buah pisang yang biasa dibuat menoton, sehingga membuat masyarakat bosan mengkonsumsi pisang, sehingga olahan pisang yang inovatif dapat meningkatkan daya daya konsumsi masyarakat yang disesuaikan dengan nilai nutrisi buah pisang yang tinggi. Melihat kondisi potensial ini, pisang dapat digunakan sebagai landasan bisnis yang potensial untuk dikembangkan. Latar belakang didirikaanya usaha ini memiliki keterkaitan erat dengan kesamaan minat atau kesenangan pada masyarakat akan buah pisang. Sehingga membuat kami mencoba memanfaatkan usaha mandiri yang akan dijalankan secara profesional. Usaha yang kami akan rintis akan menginovasi olahan pisang yang biasanya di goreng biasa akan diberi rasa yang berbeda beda sesuai dengan selera konsumen.
Jadi saya mengolah pisang goreng sebagai sebagai usaha yang sangat menguntungkan karna banyak masyarakat yang suka dengan pisang goreng.hal itulah membuat sekali banyak keuntungan .
1.2 RUMUSAN MASALAH
1 Bagaimana system produksi usaha pisang gorengi?
2 Bagaimana cara menghitung titik impas pisang goreng?
3 Bagaimana strategi promosi hasil usaha?
1.3 TUJUAN
Penulisan makalah ini bertujuan dalam menjawab permasalahan yang terjadi dalam memproduksi suatu kegiantan pengolahan .
1.memberikan penjelasan mengenai system produksi usaha pisang goreng.
2.memberikan penjelasan mengenai cara menghitung titik impas pisang goreng.
3.memberikan penjelasan mengenai strategi promosi hasil usaha.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 BAB II
SISTEM PRODUKSI USAHA SEBAGAI BERIKUT
1.ANEKA PRODUKSI
Pisang banyak sekali mengandung manfaat bagi tubuh kita banyak orang yang suka kepada pisang karena rsanya yang enak.
Pisang mulai banyak sekali variasi mulai dari.
~PIsang Goreng ~Es Krim Pisang
~Kripik PIsang ~Sun Pisang
2.MANFAAT
Pisang mengandung banyak sekali nutrisi dan manfaat yang sangat berguna bagi tubuh salah satunya:
-Dapat membuat badan terasa semangat
-Dapat menambah tubuh memiliki kekuatan
-Dapat menjadi bahan utama tubuh sebagai imunisasi
3.POTENSI
Saya ingin mengubah singkong menjadi makanan Pisang Goreng,Karena rasanya yang enak. Saya dapat menjualnya ke pada orang di desa .Menurut saya menjual pisang goreng sangatlah menguntungkan menurut saya.
4.PERENCANAAN PRODUKSI
Waktu itu saya berjualan pisang menjadi makanan atau olahan. Pisang Goreng,saya ingin menjualnya ke tokoh tokoh terdekat dengan memberinya tambahan toping seperti keju.Sehingga pembeli lebih dapat tertarik untuk membelinya.
5.ALAT DAN BAHAN YANG DI BUTUHKAN DALAM MEMPRODUKSI
Dalam membuat aneka olahan pisang yaitu pisang goreng tidak membutuhkan alat dan bahan yang cukup banyak sehingga tidak mengeluarkan biaya yang cukup besar.
-ALAT -BAHAN
-Pisau -Piasang -Minyak Goreng
-wajan -Tepung -Air
-Spatula -Gula
6.PROSES PRODUKSI
Saya menjual bersama ibu saya dengan membuka tokoh kecil dirumah hal itulah yang dapat membuat saya ingin memproduksi pisang goreng lebih besar bersama ibu saya ingin memproduksi pisang goreng lebih besar bersama ibu saya agar kita bisa menambah pundi pundi uang keluarga
7.PENGEMASAN PRODUK
Dalam pengemsan pisang goreng saya cukup dengan mengemasi dengan daun pisang saja karena dengan cara tersebut sudah baik saja.
2.2.BAB 3
Menghitung biaya pokok produksi
BEP Produksi= Total Biaya
H.penjualan
BEP Harga= Total Biaya
Total Produksi
Bahan=
Gula ¼=RP.6000 -
Pisang=RP.8000 -
Minyak Goreng ½=RP.7.000
Tepung terigu =RP.12.000
Garam=RP.2000
Biaya operasional= -gas LPG=Rp.500
-Tenaga kerja=Rp.10.000
JUMLAH= Rp.47.500
BEP Produksi= Rp. 47.500=60
Rp.1000
BEP Harga= Rp.60 = Rp.1000
1000
Total Keuntungan = 12.500
2.3 BAB 4
1.3 Strategi promosi produk hasil usaha
1.pengertian promosi
Promosi pada hakikatnya adalah suatu komonikasi pemasaran artinya aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi ,mempengaruhi ,membujuk dan mengingat pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima ,membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan yang bersangkutan.
Promosi merupakan salah satu bagian dari rangkain kegiantan pemasaran suatu barang atau makanan tujuan dari promosi penjualan sangat beragam yakni merangsang permintaan,meningkatkan hasrat konsumen untuk mencoba produk.
2.Menentukan strategi
#promosi penjualan secara langsung
Yaitu bentuk promosi secara personal dengan presentasi lisan dalam suatu percakapan dengan calon pembeli yaitu dengan cara saya memberika pisang goreng untuk dicobain pada waktu itu saya melakokan promosi kepada teman-teman saya ,tetengga dan memberi tau kalau saya menjual pisang goreng ,hal itulah yang membuat mereka tertarik untuk membeli
#pejualan secara Distributor
Yaitu menjualnya ke tokoh-tokoh terdekat sehingga cepat
3.Melakukan promosi produksi hasil usaha
Pada saat waktu itu saya dan ibu saya melakukan promosi kedua kalinya yaitu dengan memberitahukan teman saya sekaligus memberikan pisang goreng gratis dan memberitahu mereka bahwa saya menjual pisang goreng bersama ibu saya itulah promosi yang dilakukan
BAB III
PENUTUP
3.1 Evaluasi
1.Pengertian dan manfaat laporan kegiatan
Laporan adalah segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi. Laporan kegiatan usaha “PISANG GORENG” yang dibuat bermanfaat utk :
• Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji hasil dari pihak lain
• Membantu wiarusaha untuk berfikir kritis dan objektif dalam usaha “PISANG GORENG”
• Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan “PISANG GORENG”.
2.Menganalisis laporan hasil usaha
Kelebihan dalam membuat PISANG GORENG sangat banyak karena banyak anank-anak yang suka,dari hal itulah banyak orang yang membeli dan saya menjualnya ke tokoh-tokoh hal itulah kelebihan dalam membuat sate pelangi dan banyak kelebihan mulai dari maaf sampai bahan yang mudah didapatkan .
3.2 Kesimpulan
Kesimpulan mengenai bisnis makanan yang simpel yaitu’ PISANG GORENG’ ini sangatlah mudah untuk ditiru. Karena bahannya yang mudah di temui selain itu harga bahannya pun cukup terjangkau namun jika dijual dan dijadikan bisnis maka akan mendapatkan keuntungan yang cukup menggiurkan. Di dalam melakukan bisnis makanan ini kita sudah melakukan inovasi.
3.3 Saran
Hasil makalah ini masih banyak sekali terdapat kekurangan-kekurangannya. Jadi saya mohon kepada bapak/ibu guru berkenan untuk memberikan kritikan terhadap makalah prakarya saya ini.
DAFTAR PUSTAKA
TENTANG PRODUKSI USAHA PISANG GORENG
PENGOLAHAN
NAMA: WIDY ANDRE SYAPUTRA
KELAS: XI IPS 2
Kata Pengatar
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia nikmatNya sehingga kami dapat menyusun makalah ini dengan sebaik baiknya. Makalah yang berjudul “ PRODUKSI PISANG GORENG Disusun dalam rangka memenuhi salah satu tugas mata pelajaran PKWU.
Makalah ini berisi tentang Cara untuk berwirausaha. Dalam penyusunannya melibatkan berbagai belah pihak, baik dari dalam maupun dari luar sekola. Besar harapan saya makalah ini dapat menjadi sarana yang membantu anda dalam berwirausaha.
Demikian apa yang bisa saya sampaikan semoga anda dapat mengambil manfaat dari makalah ini.
Daftar Isi
Kata Pengantar……………………………………………………………………………………… i
Daftar Isi……………………………………………………………………………………………….. i
BAB 1 PENDAHULUAN…………………………………………………………………………..
1.1 Latar Belakang………………………………………………………………………………………..
1.2 Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………..
1.3 Tujuan…………………………………………………………………………………….
BAB 2 PEMBAHASAN……………………………………………………………………………
2.1 BAB II………………………………………………………………………………………………………
2.2 BAB III………………………………………………………………………………………………………
2.3 BAB IV……………………………………………………………………………………………………..
BAB 3 PENUTUP…………………………………………………………………………………..
Evaluasi………………………………………………………………………………………
Kesimpulan………………………………………………………………………………..
Saran…………………………………………………………………………………………
Daftar Pustaka……………………………………………………………………………
BAB 1
Pendahuluan
1.1 LATAR BELAKANG
Pisang merupakan tanaman yang banyak terdapat di Indonesia,umumnya terdapat di daerah tropis dan subtropis.Pisang merupakan buah yang dikomsumsi secara luas baik dalam bentuk segar maupun di olah dan pisang dan mengandung nilai gizi yang cukup tinggi.
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil pisang terbesar di dunia. Pisang yang dihasilkan di Indonesia juga mempunyai rasa yang berkualitas dan beragam jenisnya. Kelimpahan buah pisang di Indonesia menyebabkan harga pisang di Indonesia yang murah. Pisang (Musa paradisiaca) adalah buah yang sering kita temui pada kehidupan sehari-hari. Buah pisang memiliki kandungan gizi yang bermanfaat tubuh manusia. Kandungan energi pisang merupakan energi instan yang mudah tersedia yang menyediakan kebutuhan kalori.
Pengelolaan buah pisang yang biasa dibuat menoton, sehingga membuat masyarakat bosan mengkonsumsi pisang, sehingga olahan pisang yang inovatif dapat meningkatkan daya daya konsumsi masyarakat yang disesuaikan dengan nilai nutrisi buah pisang yang tinggi. Melihat kondisi potensial ini, pisang dapat digunakan sebagai landasan bisnis yang potensial untuk dikembangkan. Latar belakang didirikaanya usaha ini memiliki keterkaitan erat dengan kesamaan minat atau kesenangan pada masyarakat akan buah pisang. Sehingga membuat kami mencoba memanfaatkan usaha mandiri yang akan dijalankan secara profesional. Usaha yang kami akan rintis akan menginovasi olahan pisang yang biasanya di goreng biasa akan diberi rasa yang berbeda beda sesuai dengan selera konsumen.
Jadi saya mengolah pisang goreng sebagai sebagai usaha yang sangat menguntungkan karna banyak masyarakat yang suka dengan pisang goreng.hal itulah membuat sekali banyak keuntungan .
1.2 RUMUSAN MASALAH
1 Bagaimana system produksi usaha pisang gorengi?
2 Bagaimana cara menghitung titik impas pisang goreng?
3 Bagaimana strategi promosi hasil usaha?
1.3 TUJUAN
Penulisan makalah ini bertujuan dalam menjawab permasalahan yang terjadi dalam memproduksi suatu kegiantan pengolahan .
1.memberikan penjelasan mengenai system produksi usaha pisang goreng.
2.memberikan penjelasan mengenai cara menghitung titik impas pisang goreng.
3.memberikan penjelasan mengenai strategi promosi hasil usaha.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 BAB II
SISTEM PRODUKSI USAHA SEBAGAI BERIKUT
1.ANEKA PRODUKSI
Pisang banyak sekali mengandung manfaat bagi tubuh kita banyak orang yang suka kepada pisang karena rsanya yang enak.
Pisang mulai banyak sekali variasi mulai dari.
~PIsang Goreng ~Es Krim Pisang
~Kripik PIsang ~Sun Pisang
2.MANFAAT
Pisang mengandung banyak sekali nutrisi dan manfaat yang sangat berguna bagi tubuh salah satunya:
-Dapat membuat badan terasa semangat
-Dapat menambah tubuh memiliki kekuatan
-Dapat menjadi bahan utama tubuh sebagai imunisasi
3.POTENSI
Saya ingin mengubah singkong menjadi makanan Pisang Goreng,Karena rasanya yang enak. Saya dapat menjualnya ke pada orang di desa .Menurut saya menjual pisang goreng sangatlah menguntungkan menurut saya.
4.PERENCANAAN PRODUKSI
Waktu itu saya berjualan pisang menjadi makanan atau olahan. Pisang Goreng,saya ingin menjualnya ke tokoh tokoh terdekat dengan memberinya tambahan toping seperti keju.Sehingga pembeli lebih dapat tertarik untuk membelinya.
5.ALAT DAN BAHAN YANG DI BUTUHKAN DALAM MEMPRODUKSI
Dalam membuat aneka olahan pisang yaitu pisang goreng tidak membutuhkan alat dan bahan yang cukup banyak sehingga tidak mengeluarkan biaya yang cukup besar.
-ALAT -BAHAN
-Pisau -Piasang -Minyak Goreng
-wajan -Tepung -Air
-Spatula -Gula
6.PROSES PRODUKSI
Saya menjual bersama ibu saya dengan membuka tokoh kecil dirumah hal itulah yang dapat membuat saya ingin memproduksi pisang goreng lebih besar bersama ibu saya ingin memproduksi pisang goreng lebih besar bersama ibu saya agar kita bisa menambah pundi pundi uang keluarga
7.PENGEMASAN PRODUK
Dalam pengemsan pisang goreng saya cukup dengan mengemasi dengan daun pisang saja karena dengan cara tersebut sudah baik saja.
2.2.BAB 3
Menghitung biaya pokok produksi
BEP Produksi= Total Biaya
H.penjualan
BEP Harga= Total Biaya
Total Produksi
Bahan=
Gula ¼=RP.6000 -
Pisang=RP.8000 -
Minyak Goreng ½=RP.7.000
Tepung terigu =RP.12.000
Garam=RP.2000
Biaya operasional= -gas LPG=Rp.500
-Tenaga kerja=Rp.10.000
JUMLAH= Rp.47.500
BEP Produksi= Rp. 47.500=60
Rp.1000
BEP Harga= Rp.60 = Rp.1000
1000
Total Keuntungan = 12.500
2.3 BAB 4
1.3 Strategi promosi produk hasil usaha
1.pengertian promosi
Promosi pada hakikatnya adalah suatu komonikasi pemasaran artinya aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi ,mempengaruhi ,membujuk dan mengingat pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima ,membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan yang bersangkutan.
Promosi merupakan salah satu bagian dari rangkain kegiantan pemasaran suatu barang atau makanan tujuan dari promosi penjualan sangat beragam yakni merangsang permintaan,meningkatkan hasrat konsumen untuk mencoba produk.
2.Menentukan strategi
#promosi penjualan secara langsung
Yaitu bentuk promosi secara personal dengan presentasi lisan dalam suatu percakapan dengan calon pembeli yaitu dengan cara saya memberika pisang goreng untuk dicobain pada waktu itu saya melakokan promosi kepada teman-teman saya ,tetengga dan memberi tau kalau saya menjual pisang goreng ,hal itulah yang membuat mereka tertarik untuk membeli
#pejualan secara Distributor
Yaitu menjualnya ke tokoh-tokoh terdekat sehingga cepat
3.Melakukan promosi produksi hasil usaha
Pada saat waktu itu saya dan ibu saya melakukan promosi kedua kalinya yaitu dengan memberitahukan teman saya sekaligus memberikan pisang goreng gratis dan memberitahu mereka bahwa saya menjual pisang goreng bersama ibu saya itulah promosi yang dilakukan
BAB III
PENUTUP
3.1 Evaluasi
1.Pengertian dan manfaat laporan kegiatan
Laporan adalah segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi. Laporan kegiatan usaha “PISANG GORENG” yang dibuat bermanfaat utk :
• Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji hasil dari pihak lain
• Membantu wiarusaha untuk berfikir kritis dan objektif dalam usaha “PISANG GORENG”
• Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan “PISANG GORENG”.
2.Menganalisis laporan hasil usaha
Kelebihan dalam membuat PISANG GORENG sangat banyak karena banyak anank-anak yang suka,dari hal itulah banyak orang yang membeli dan saya menjualnya ke tokoh-tokoh hal itulah kelebihan dalam membuat sate pelangi dan banyak kelebihan mulai dari maaf sampai bahan yang mudah didapatkan .
3.2 Kesimpulan
Kesimpulan mengenai bisnis makanan yang simpel yaitu’ PISANG GORENG’ ini sangatlah mudah untuk ditiru. Karena bahannya yang mudah di temui selain itu harga bahannya pun cukup terjangkau namun jika dijual dan dijadikan bisnis maka akan mendapatkan keuntungan yang cukup menggiurkan. Di dalam melakukan bisnis makanan ini kita sudah melakukan inovasi.
3.3 Saran
Hasil makalah ini masih banyak sekali terdapat kekurangan-kekurangannya. Jadi saya mohon kepada bapak/ibu guru berkenan untuk memberikan kritikan terhadap makalah prakarya saya ini.
DAFTAR PUSTAKA
Mintarjo,sri.2017.prakarya dan kewirausahaan.Jakarta:Pusat Kurikulum dan Perbukuan,Balitbang,Kemendikbud.(Halaman 194)
https://www.biologimu.com/2015/11/belajar-wirausaha-pisang-goreng.html

mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
ReplyDeleteBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.