Thursday, May 9, 2019

Makalah wirausaha keripik bayam

MAKALAH WIRAUSAHA
TENTANG PRODUKSI USAHA KRIPIK BAYAM
BAB PENGOLAHAN

NAMA: ANANDA RISQI H. (6086)
KELAS: XI IPS 4
SMA NEGERI 1 PANJI
JL. ARGOPURO NO.1A
KABUPATEN SITUBONDO, JAWA TIMUR
TELP. (0338) 671936
2019

Kata Pengatar
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia nikmatNya sehingga kami dapat menyusun makalah ini dengan sebaik baiknya. Makalah yang berjudul “ PRODUKSI USAHA KRIPIK BAYAM” Disusun dalam rangka memenuhi salah satu tugas mata pelajaran PKWU.
Makalah ini berisikan tentang bagaimana cara untuk berwirausaha “KRIPIK BAYAM”. Dan tentunya dalam penyusunan makalah ini masih ada banyak kekurangan karena keterbatasan kemampuan penyusunan, maka perlu adanya masukan.
Tidak lupa saya ucapkan terima kasih sebsesar besarnya kepada guru PKWU yang membimbing saya dalam melakukan suatu proses “PRODUKSI KRIPIK BAYAM” dan tidak lupa pula saya mengucapkan terimaksih banyak kepada teman teman dan semua pihak yang telah membantu saya dalam proses penyusunan makalah ini.
Demikian penyusunan makalah ini saya minta maaf sebesar besarnya apabila ada salah kata yang kurang berkenan dihati pembaca dan semoga makalah ini dpaat bermanfaat bagi saya dan orang yang membacanya.

Daftar Isi
Kata Pengantar………………………………………………………………………………………     i
Daftar Isi………………………………………………………………………………………………..     i
BAB 1 PENDAHULUAN…………………………………………………………………………..
1.1 Latar Belakang………………………………………………………………………………………..   
1.2 Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………..
1.3 Tujuan…………………………………………………………………………………….
BAB 2 PEMBAHASAN……………………………………………………………………………
2.1 Sistem Produksi Usaha…………………………………………………………...........
2.2 Menghitung Titik Impas………………………………………………………………….
2.3 Strategi Promosi Produk Hasil Usaha………………………………………………………………..

BAB 3 PENUTUP…………………………………………………………………………………..
Evaluasi………………………………………………………………………………………
Kesimpulan………………………………………………………………………………..
Saran…………………………………………………………………………………………
Daftar Pustaka……………………………………………………………………………


BAB 1
Pendahuluan
1.1 LATAR BELAKANG
Indonesia dikenal sebagai negara dengan tingkat kesuburan tanah yang baik. Banyak sekali tanaman yang dapat tumbuh subur di Indonesia. Salah satunya dari jenis sayur-sayuran. Dari jenis sayuran saja banyak sekali variannya. Di sini, saya mengambil bayam sebagai sampelnya. Tanaman sejuta manfaat ini dapat tumbuh dengan subur di berbagai wilayah di Indonesia.
Sesuai dengan perkembangan zaman dan lingkumgan maka orang-orang zaman   sekarang akan lebih berhati-hati dalam membeli suatu produk ntah itu produk makanan, dan minuman. Zaman dulu orang membeli makanan hanya memperhatikan pada rasanya yang enak dengan harga murah tanpa harus melihat dari perpekstif kesehatannya dan tidak tahu apa yang akan terjadi jika makanan tersebut masuk kedalam tubuh kita.
Akan tetapi akhir akhir ini kecendrungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa, gizi dalam makanan tersebut, dan baru memikirkan harga. Oleh karena itu keripik bayam dapat dijadikan inovasi bagi kaum manusia zaman sekarang. Mengapa demikian?. Karena manusia zaman sekarang tidak melihat suatu produk makanan dari harga saja namun juga melihat gizi apa saja yang terkandung di dalamnya.
Mudahnya mendapatkan sayuran ini, menjadikan bayam banyak diolah menjadi olahan makanan. Sayur bayam yang kita kenal selama ini banyak dikonsumsi sebagai lauk, seperti tumis bayam, sayur bening, dll. Kandungan vitamin dan mineral yang terkandung dalam bayam sangat baik bagi kesehatan tubuh. Mengkonsumsi sayuran bayam secaa rutin dapat menurunkan risiko terkena penyakit stroke. Selain itu, sayuran bayam juga sangat berguna untuk pembentukan sel darah merah di dalam tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang anemia atau kurang darah.
Kripik bayam merupakan cemilan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan baik kalangan muda maupun tua karena rasanya yang enak,gurih,dan sehat.
Pada waktu itu saya membuat “KUMANG” atau Krupuk manga berhubung manga saat ini sedang tidak musim saya mengganti krupuk manga dengan kripik bayam.
Peluangnya banyak anak anak yang suka begitu pulah orang tua sehingga hal tersebut bisa menjadi patokan atau semangat motivasi bagi saya untuk tetap dan selalu berusaha memproduksi kripik bayam ini.
     Namun, tak sedikit dari masyarakat Indonesia yang tidak suka mengkonsumsi sayuran. Melihat keadaan tersebut, saya bermaksud membuat bayam menjadi produk olahan yang berbeda dari biasanya. Di sini, saya akan membuat bayam menjadi keripik bayam. Rasa keripik yang renyah dan gurih menjadikan keripik masih menjadi primadona cemilan bagi kebanyakan orang.
Usaha yang saya dirikan ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan baku (bayam) secara maksimal dengan produk olahan yang berbeda dari biasanya agar lebih digemari oleh semua kalangan. Kedua, saya ingin mendapatkan pengalaman bagaimana cara menjalankan usaha bisnis yang nantinya akan menambah pengetahuan dan wawasan saya dalam berbisnis.
Yang membuat saya optimis dalam menjalankan usaha ini dilihat dari ketersediaan bahan baku pembuatan keripik bayam yang mudah dijumpai dan jumlah pesaing produk ini masih sedikit. (Menurut Arjuna dikutip dari buku Buchari (2013))

1.2 RUMUSAN MASALAH
1. Bagaimana system produksi usaha Kripik Bayam?
2. Bagaimana cara menghitung titik impas Kripik Bayam?
3. Bagaimana strategi promosi hasil usaha Kripik Bayam?

1.3 TUJUAN
Penulisan makalah ini bertujuan dalam menjawab permasalahan yang terjadi dalam memproduksi suatu kegiatan pengolahan .
1.memberikan penjelasan mengenai system produksi usaha Kripik Bayam.
2.memberikan penjelasan mengenai cara menghitung titik impas Kripik Bayam.
3.memberikan penjelasan mengenai strategi promosi hasil usaha Kripik Bayam.

                       
BAB 2
PEMBAHASAN


2.1 Sistem produksi usaha
Bayam merupakan sayuran yang memiliki kandungan gizi yang sangat banyak sehingga banyak orang yang mengolah bayam menjadi makanan yang lezat salah satunya kripik bayam.
Langkah-langkah:
1.cuci bersih daun bayam dan tiriskan
2.haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,ketumbar, dan penyedap rasa
3.buat adonan tepung dengan air secukupnya dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
4.panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
5.setelah dingin, simpan kripik bayam di wadah tertutup.
https://cookpad.com/id/resep-kripik-bayam-renyah-dan-tahan-lama

1.Aneka Produksi:
Olahan bayam banyak sekali mengandung manfaat bagi tubuh ,dan rasanya yang enak,gurih,dan sehat membuat orang banyak yang suka ,bayam memiliki banyak sekali variasi olahan salah satunya:
O>Kripik Bayam
O>Bolu Bayam
O>Urap Bayam
O>Nugget Bayam
O>Bakwan Bayam


2.Manfaat
Bayam memiliki gizi dan nutrisi yang penting bagi tubuh dan rasanya juga enak.apabila diolah menjadi berbagai jenis olahan bayam.
Bayam memiliki banyak vitamin dan mineral salah satunya:
O> vitamin A
O> vitamin C
O> vitamin B
O> vitamin E
O> Magnesium
O> Zat besi
3.Potensi
Saya ingin merubah sayur bayam menjadi olaha yang enak dan tentunya bukan olahan yang itu itu saja.salah satunya adalah kripik bayam. Kripik bayam ini tentunya cocok apabila dijadikan cemilan dan bisa menjadi pelengkap saat anda makan. Saya akan menjualnya ke toko toko sekitar saya sehingga cepat laku dan menghasilkan keuntungan yang cukup besar.
4.Perencanaan Produksi
Saya ingin perencanaan produksi saya lebih bagus lagi yaitu dengan menambahkan varian rasa seperti rasa balado,pedas,dan keju agar rasanya lebih bervariasi dan lebih enak.
5.Alat dan Bahan
O>Alat
-kompor -wajan -pisau -cobek
-spatula -tirisan -baskom -Gas


O>Bahan
-bayam -santan kara -bawang merah -Penyedap rasa/royco
-tepung beras -ketumbar -bawang putih
-tepung kanji -kemiri -minyak goreng

6.Proses produksi
Saya memproduksi produk saya sendiri. Karena Saya memproduksi sendiri sehingga tidak terlalu banyak pengeluaran yang dikeluarkan sehingga keuntungan lebih besar diperoleh saya.

7.Pengemasan Produk
Saya ingin mengemas produk saya sama dengan pengemasan cemilan pada umumnya.seperrti menggunakan kemasan ZIPPER BAG.

Konsep
Dari rujukan diatas mengenai cara pembuatan kripik bayam yang diambil resepnya dari cookpad.com ,menurut pendapat saya cara pembuatannya mirip mirip dengan kripik buatan saya ,namun beda dari kripik bayam saya adalah dengan ditambahkan santan,berbeda dengan resep diatas yang diambil dari cookpad.com diatas, yang hanya menggunakan air saja. Jadi kesimpulannya adalah kripik bayam milik saya terasa lebih gurih karena ditambah santan.

2.2 Menghitung titik impas
1. Menghitung biaya pokok produksi
BEP Produksi= Total Biaya
                                       H.penjualan

BEP Harga= Total Biaya
Total Produksi

Bahan=
Bayam= Rp.12.000
Tepung beras= Rp.4000
Tepung kanji= Rp.2000
Kemiri= Rp.1000
Ketumbar= Rp.1000
Santan= Rp.3000
Bawang merah= Rp.1000
Bawang putih= Rp.1000
Minyak goreng= Rp.5000
Penyedap rasa= Rp.1000
Perlengkapan= Kemasan “ZIPPER BAG” atau kemasan plastik= Rp.4000
Biaya operasional= - Gas LPG= Rp.2000
- Listrik= Rp.1000
- Tenaga kerja= Rp.10.000
JUMLAH= Rp.48.000

BEP Produksi= Rp. 48.000 = 8
             Rp.6000
BEP Harga= Rp. 48.000 = Rp.5000                         
               10
Jika dalam satu resep saya hanya memperoleh total produk 10 bungkus jika dijual dengan harga pasar maka:
10 x 6.000 = Rp.60.000
Rp.60.000-Rp.48.000 = Rp.12.000
Jadi saya mendapatkan keuntungan sebesar Rp.12.000
         
2.3 Strategi promosi produk hasil usaha
1.pengertian promosi
    Promosi pada hakikatnya adalah suatu komonikasi pemasaran artinya aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi ,mempengaruhi ,membujuk dan mengingat pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima ,membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan yang bersangkutan.
     Promosi merupakan salah satu bagian dari rangkain kegiantan pemasaran suatu barang atau makanan tujuan dari promosi penjualan sangat beragam yakni merangsang permintaan,meningkatkan hasrat konsumen untuk mencoba produk.
2.Menentukan strategi
O>promosi penjualan secara langsung
Yaitu bentuk promosi secara personal yang dimana dalam promosi ini si penjual akan memberikan sample makanan yang akan dicoba oleh konsumen/pembeli sehingga merangsang terjadinya pembelian. Sebenarnya tidak hanya makanan yang bisa melakukan promosi ini namun juga barang ataupun jasa.
O>pejualan secara Distributor
Yaitu saya ingin menitipkan/menjualnya ke warung ataupun toko toko di sekitar rumah saya agar cepat laku dan mendapatkan keuntungan yang jauh lebih besar.
3.Melakukan promosi produksi hasil usaha
   Pada waktu itu saya melakukan promosi secara langsung kepada tetangga dan teman teman saya dirumah. Dan saya mendapatkan respon positif dari mereka. Dari hal itulah membuat saya lebih percaya diri utk berjualan dan itulah promosi produk hasil usaha yang saya lakukan.

BAB 3
PENUTUP
3.1 Evaluasi
1.Pengertian dan manfaat laporan kegiatan
          Laporan adalah segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi. Laporan kegiatan usaha “Kripik Bayam” yang dibuat bermanfaat utk :
Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji hasil dari pihak lain
Membantu wiarusaha untuk berfikir kritis dan objektif dalam usaha “Kripik Bayam”
Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan “Kripik Bayam”.

2.Menganalisis laporan hasil usaha
Kelebihan dari produk saya “Kripik Bayam” adalah
-Banyak anak anak yang kurang suka makan sayur yang satu ini dengan adanya inovasi dari “Kripik Bayam” ini menjadikan anak anak mudah untuk memakan sayur ini.
-Selain bahan bahannya mudah utk dicari “Kripik Bayam” ini juga sangat mudah untuk dibuat.
-Banyak sekali manfaat dan vitamin yang terkandung didalamnya.
3.2 Kesimpulan
Kesimpulan mengenai bisnis makanan yang kekinian dan menyehatkan “Kripik Bayam” ini sangatlah mudah untuk ditiru. Karena bahannya yang mudah di temui selain itu harga bahannya pun cukup terjangkau namun jika dijual dan dijadikan bisnis maka akan mendapatkan keuntungan yang cukup menggiurkan. Di dalam melakukan bisnis makanan  ini kita sudah melakukan inovasi.
Dengan modal Rp.48.000 saya yakin saya mampu menjalankan usaha saya ini. Dan dengan adanya rancangan usaha yang telah saya buat ini dapat mempermudah saya dalam mendirikan dan mengembangkan usaha ini. (https://senandungmasadepan.wordpress.com/proposal usaha kripik bayam)

3.3 Saran
Hasil makalah  ini masih banyak sekali terdapat kekurangan-kekurangannya. Jadi saya mohon kepada bapak/ibu guru berkenan untuk memberikan kritikan terhadap makalah prakarya saya ini.
Dan tentunya saya ingin kedepannya nanti kripik bayam ini perlu adanya inovasi baik dari segi rasa, bentuk maupun kemasan, karena selera konsumen  dapat berubah seiring perubahan zaman.

DAFTAR PUSTAKA
https://senandungmasadepan.wordpress.com/proposal usaha kripik bayam
Mintarjo,sri.2017.prakarya dan kewirausahaan.Jakarta:Pusat Kurikulum dan Perbukuan,Balitbang,Kemendikbud.
https://Arjuna-dunia.blogspot/com.rancangan usaha kripik bayam
https://cookpad.com/id/resep-kripik-bayam-renyah-dan-tahan-lama

1 comment:

Makalah wirausaha penjualan bensin

MAKALAH WIRAUSAHA TENTANG PENJUALAN BENSIN NAMA :HENDRIYANTO KELAS: XI IPS 2 Kata Pengatar         Puji syukur kehadirat Allah S...